Das Berufskolleg für Praktikanten und Praktikantinnen bereitet Dich auf eine Ausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik vor. Innerhalb eines Jahres werden Dir die Grundlagen für den Beruf des Erziehers/der Erzieherin vermittelt und Deine Persönlichkeit und Handlungskompetenz weiterentwickelt.

Kurz: Ein Orientierungsjahr, das sich für Dich und Deine Zukunft lohnt.

Mit uns erreichst Du in einem Jahr die Voraussetzung zum Einstieg in die Erzieherausbildung, wenn keine Fachhochschulreife oder kein Abitur vorliegt.

Mit uns findest Du Deinen Weg!

Das bringst Du mit

Erzieher/Erzieherinnen sollten zuverlässige, stabile, dem Leben positiv zugewandte junge Menschen sein. Um diesen verantwortungsvollen pädagogisch-betreuenden Beruf gut ausüben zu können, ist es wichtig, über die Anforderungen, die der Beruf an Erzieher/Erzieherinnen stellt, im Berufskolleg für Praktikanten und Praktikantinnen Klarheit zu gewinnen.

Du hast den mittleren Bildungsabschluss und den Nachweis eines Praktikumsplatzes für die praktische Ausbildung an zwei Tagen pro Woche?

Dann bist Du bereit!

Deine Unterrichtsfächer

Kennenlernen des Berufsfeldes Kindergarteneinrichtung

Du erhältst Einblicke in die Anleitung zu Spiel und altersgemäßer Beschäftigung, Pflege von Spiel- und Beschäftigungsmaterial, Werken, Musizieren mit Kindern sowie die Körperpflege und Erste Hilfe am Kind.

Sozialpädagogische Handlungsfelder
Entwicklungsprozesse begleiten und beraten (sprachliche, kreative, motorische, kognitive, soziale, emotionale, körperliche)
Didaktische Handlungsansätze
Eltern- und soziale Netzwerkarbeit