In der Ausbildung wirst Du dazu befähigt, junge Menschen in ihrer Sozialisation zu unterstützen, sie in ihrer Entwicklung ganzheitlich zu fördern, zu beraten und zu begleiten. Der Erzieher/die Erzieherin ist für einen heranwachsenden Menschen, außerhalb seiner Familie, der wichtigste Bezugspunkt auf der Suche nach dem Platz in der Gesellschaft. Du möchtest den Kindern und Jugendlichen in Bildungs- und Erziehungsaufgaben zur Seite stehen? Dir macht es Spaß, sie beim Heranwachsen zu betreuen? Das ist der erste Schritt zu einem/einer erfolgreichen Erzieher/Erzieherin!

Mit uns erreichst Du in 3 Jahren (inklusive Anerkennungsjahr) den staatlich anerkannten Abschluss zum Erzieher/zur Erzieherin.

Mit uns findest Du Deinen Weg!

Das bringst Du mit

Für die vielseitige und verantwortungsvolle Arbeit des Erziehers/der Erzieherin sind spezielle Kenntnisse in der Entwicklungspsychologie, der Sozialpädagogik sowie in unterschiedlichen Handlungsfeldern zur Förderung der körperlichen, geistigen, kreativen und emotionalen Entwicklung notwendig.

Du hast Fachabitur, Abitur oder Realschule plus Berufskolleg Praktikanten*Praktikantinnen sowie den Nachweis eines Praktikumsplatzes für die praktische Ausbildung an einem Tag pro Woche? Und Deine Note in Deutsch ist nicht schlechter als 3,0 und der Notendurchschnitt aller Fächer ebenfalls mindestens 3,0?

Dann bist Du bereit!

Deine Unterrichtsfächer

Allgemeine Fächer
Englisch

Mit Zusatzunterricht in Mathematik und Zusatzprüfung in Deutsch, Mathematik und Englisch kann die Fachhochschulreife erworben werden.

Sozialpädagogische Handlungsfelder
Entwicklungsprozesse begleiten und beraten (sprachliche, kreative, motorische, kognitive, soziale, emotionale, körperliche)
Didaktische Handlungsansätze
Eltern- und soziale Netzwerkarbeit
Medienpädagogik
Interkulturelles Handeln, Vielfalt leben und fördern
Gesunderhaltung
Musikalische und ästhetische Erfahrungen
Naturwissenschaftliche und technische Bildungsprozesse
Religionspädagogik
Spiel als Zugang zur Welt
Recht

1 Tag in der Woche in der Praxisstelle

Das musst Du noch wissen

Abschluss:
staatlich anerkannte Erzieherin/staatlich anerkannter Erzieher

Dauer:

Schulgeld:
25 € monatlich

Dieser Bildungsgang ist staatlich anerkannt.

Du hast weitere Fragen?
Wir beraten Dich gern unter:

Das ist genau mein Ding!