Am 29. November 2018 war es wieder soweit: Die traditionelle Hausmesse der IB Beruflichen Schulen Stuttgart-Mitte fand bereits zum fünften Mal statt. Bei der Hausmesse handelt es sich um eine Messe, die in den Räumlichkeiten der Schule stattfindet. Dabei präsentieren sich jedes Mal Unternehmen und Hochschulen aus der Region, um den Schülerinnen und Schülern einen Einblick in das Azubi- und Studentenleben zu geben. Außerdem sind Aussteller wie die IHK, der AusbildungsCampus oder die Joblinge vertreten, die die Schülerinnen und Schüler bei Ihren Bewerbungsschreiben und allen dazu anfallenden Fragen unterstützen. Die Schülerinnen und Schüler werden dabei klassenweise zu unterschiedlichen Zeiten durch die Räume geführt, so dass für jeden genug Zeit bleibt, sich intensiv mit den Ausstellern zu unterhalten.

Hausmesse_Joblinge_IB Berufliche Schulen Stuttgart Mitte   Hausmesse_FSJ_Beratung_IB Berufliche Schulen Stuttgart Mitte  Hausmesse_Stadt Stuttgart_IB Berufliche Schulen Stuttgart Mitte

Mittels 5-Minuten Praktika herausfinden, ob man in ein Unternehmen passt.

Die ausstellenden Unternehmen und Einrichtungen haben spannende Methoden präsentiert, die die Lust auf einen Ausbildungsplatz stärkten. Beispielsweise führte die Sparda-Bank Baden Württemberg mit interessierten Schülerinnen und Schülern ein 5-Minuten Praktikum durch, bei welchem sowohl fachliches Wissen als auch die persönlichen Kompetenzen auf spielerische Art und Weise getestet wurden. Die Auszubildenden der RTS Steuerberater testeten die Reaktionsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler anhand eines PC-Spiels und die Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen der Hochschule Furtwangen zeigte, wie man sich mit Hilfe von „augmented reality“ (erweiterte Realitiät), was viele bisher nur von der im Jahr 2016 angesagten App „Pokémon Go“ kannten, in Echtzeit mit Ingenieuren aus aller Welt unterhalten kann und Probleme sich dadurch effektiver und schneller lösen lassen.

Hausmesse_Hochschule Furtwangen_IB Berufliche Schulen Stuttgart Mitte  Hausmesse_RTS Spiel_IB Berufliche Schulen Stuttgart Mitte  Hausmesse_IHK_IB Berufliche Schulen Stuttgart Mitte

Ein Tag voller interessanter Gespräche und neuer Erkenntnisse

Die Hausmesse war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg. Sowohl die Schülerinnen und Schüler als auch die Aussteller konnten mit der Resonanz zufrieden sein. Die Schülerinnen und Schüler wurden umfassend über alle Angebote informiert und lernten viel Neues dazu, beispielsweise auch, dass man neben einem Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) auch ein Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ) absolvieren kann oder welche Verdienstmöglichkeiten und Finanzierungsmaßnahmen es für Ausbildungsplätze gibt.

Hausmesse_Sparda Bank BW_IB Berufliche Schulen Stuttgart Mitte   Hausmesse_DHBW_IB Berufliche Schulen Stuttgart Mitte   Hausmesse_FSJ_IB Berufliche Schulen Stuttgart Mitte