Über uns

Unser Angebot vor Ort richtet sich an alle, die einen mittleren Bildungsabschluss mitbringen, egal, wo Du diesen erworben hast. Aufbauend auf die mittlere Reife hast Du bei uns die Möglichkeit, entweder die Fachhochschulreife oder das allgemeine Abitur zu erwerben.

In unseren Berufskollegs (mit kaufmännischem oder technischem Schwerpunkt) begleiten wir Dich innerhalb von zwei Jahren zur Fachhochschulreife. Du bist besonders sprachbegabt? Im kaufmännischen Berufskolleg Fremdsprachen machst Du die Fachhochschulreife, vertiefst Deine Englischkenntnisse in Wirtschaftsenglisch und lernst zusätzlich noch Spanisch oder Französisch als zweite Fremdsprache.

Du hast neben der mittleren Reife schon eine abgeschlossene Berufsausbildung? Dann hast Du bei uns die Möglichkeit, die Fachhochschulreife in nur einem Jahr zu erwerben.

Wer das allgemeine Abitur machen möchte, ist bei uns im Beruflichen Gymnasium richtig. Im sozialwissenschaftlichen oder wirtschaftswissenschaftlichen Gymnasium führen wir Dich in drei Jahren zur Hochschulreife.

Eine Besonderheit bietet das VABO und das VAB. Hier finden Schülerinnen und Schüler, die aus den verschiedensten Gründen ihre Heimat verlassen mussten, die Gelegenheit, Deutsch zu lernen, sich in Frieden einzufinden und ihre berufliche Zukunft anzugehen.

Das Profil unserer Schule wird abgerundet durch Wahlfächer, AGs, Kontakte in die Arbeitswelt, besondere Projekte, Veranstaltungen und Sonderaktionen. Schau Dich doch einfach mal auf unserer Homepage um!

Unser pädagogisches Konzept

Ein respektvolles Miteinander steht für uns im schulischen Leben im Mittelpunkt. Die globalisierte Welt spielt an unserer Schule eine große Rolle. Im Rahmen von internationalen Projekten, Austauschprogrammen und Auslandsaufenthalten schauen wir über den Tellerrand.

Es ist uns sehr wichtig, unsere Schülerinnen und Schüler bestmöglich auf den Schulabschluss vorzubereiten und zu begleiten. Beim Bewerbertraining, Expertenvorträgen und unserer jährlichen Hausmesse knüpfst Du Kontakte in die Wirtschaft und zu zukünftigen Arbeitgebern. Auf unserer jährlich stattfindenden Hausmesse erhältst Du Einblicke in den Arbeits- und Hochschulmarkt.

Das Fördern kultureller und interkultureller Kompetenzen sowie die aktive Vorbereitung auf das Berufsleben stellen weitere Schwerpunkte unserer Arbeit dar. In unserem Wahlpflichtfach „Kultur, Kommunikation, Bildung“ (KKB) bearbeiten wir interkulturelle Kommunikation, die Frage „Was ist Kultur?“ und erweitern durch unterschiedliche Ansätze unsere sozialen und kommunikativen Kompetenzen.

Unserer Schülerinnen und Schüler stehen bei uns im Mittelpunkt. Du erhältst bei uns alle Unterstützung, die Du für einen gelungenen Schulabschluss benötigst. Dazu stehen Dir unsere motivierten Lehrkräfte, unser Schulsozialarbeiter, unser Lerncoach, die Vertrauenslehrerin und natürlich auch die Schulleitung mit Rat und Tat zur Seite.

Wir bieten Dir:

• Berufliche Gymnasien
• Berufskollegs
• Berufsoberschule
• VABO/VAB
• Abschluss zum Assistenten/zur Assistentin
• AGs
• Auslandsaktivitäten
• Rund ums Jahr viele Aktivitäten, wie Hausmesse, Rumänienhilfsaktion, Spendenlauf, Europatag, Fußballtunier, Schulfest,…